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1 Maggio 2023
10:00

10 ricette per lo svezzamento da proporre al bambino a pranzo o a cena

Lo svezzamento può essere un po' complicato, ma con le ricette giuste, che non solo devono essere buone ma anche equilibrate in termini di carboidrati, proteine e grassi, sarà sicuramente un po' facile. Il segreto per passare all'alimentazione complementare è la pazienza e poi cercare di variare le proposte nutrizionali.

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10 ricette per lo svezzamento da proporre al bambino a pranzo o a cena
svezzamento

Le ricette per lo svezzamento sono molto importanti per aiutare il bambino nel passaggio dall'alimentazione a base di solo latte ai cibi solidi. Lo svezzamento inizia tra i 6 e gli 8 mesi e nei primi mesi si può definire alimentazione complementare, perché il bimbo non abbandona né il seno né il biberon, semplicemente vengono aggiunti al latte anche alimenti solidi, fondamentali per la sua crescita.  Non esiste, però, un'età precisa indicata dall'OMS, perché molti fattori determinano il momento idoneo per avviare lo svezzamento.

Il bambino, per esempio, deve saper stare seduto, deve avere il controllo della testa, deve mostrare interesse per il cibo e iniziare ad afferrare gli oggetti, a camminare e a parlare. Possiamo individuare un’età di massima, ovvero non oltre l'anno, per il resto ogni piccolo ha un suo percorso.

Le prime pappe potrebbe essere un'esperienza po’ complicata, soprattutto per i genitori, perché il bimbo deve prima di tutto imparare a prendere il cucchiaino. E poi consistenze e sapori nuovi possono essere un po’ faticosi da accettare. È importante, quindi, far sedere il bambino a tavola con noi, ricordandoci che i nostri figli imparano prima di tutto per imitazione. Non dobbiamo però demoralizzarci se la pappa finirà soprattutto sulla tutina, sul seggiolone o sul tavolo. Non esiste un modo "giusto" e veloce di introdurre i cibi solidi nella dieta del bambino: ci vuole solo tanta pazienza.

E se è vero che la pazienza è l’unica vera arma che i genitori hanno a disposizione, è anche vero che prima di passare allo svezzamento bisognerebbe parlarne con il pediatra, affinché possa consigliare quali nutrimenti scegliere, in che quantità, per evitare carenze o eccessi.

Che cosa dare da mangiare? Esistono due strade: lo svezzamento tradizionale, durante cui si seguono delle tabelle nutrizionali abbastanza rigide, o l’auto-svezzamento, ovvero si propone al bambino ciò che mangiano i genitori, facendo attenzione alla sicurezza (soprattutto la dimensione dei bocconcini). Detto ciò, è importante scegliere ciò che rende la situazione il più possibile serena. Si tratta di un percorso personale e, come spesso sentiamo dire, i bambini sono diversi e ciò che funziona per uno, non è detto che valga per l’altro. Esiste però una regola che i genitori non devono bypassare: le pappe devono essere sempre equilibrate e devono contenere una quota di carboidrati, una di proteine e una di grassi.

Prima pappa

La prima pappa è quella che consigliano tutti i pediatri per iniziare lo svezzamento ed è la base per le ricette dei primi due mesi.

Ingredienti

  • una zucchina
  • una carota
  • una patata
  • 20 g di crema di riso
  • un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana

Preparazione

Dopo aver lavato le verdure, tagliamole a pezzetti e facciamole lessare in un litro d’acqua per un’ora o finché il brodo non si dimezza. Filtriamolo e mettiamo da parte le verdure. In una fondina uniamo circa 200 ml di brodo, da 1 a 3 cucchiai di crema di riso e poi condiamo con olio e grana. Quando il bimbo mostrerà un po’ più di interesse per il cibo, possiamo schiacciare la verdura e aggiungerne qualche cucchiaio al brodo.

brodo svezzamento bebè

Crema di riso e zucca

La zucca è un ingrediente perfetto durante lo svezzamento, perché ha un sapore dolce ed è ricca di vitamine. Questa ricetta può essere alternata alla prima pappa classica.

Ingredienti

  • 50 g di zucca
  • mezza patata
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato grana
  • olio evo

Preparazione

Laviamo e tagliamo le verdure, poi facciamole bollire in 300 grammi di acqua. Quando il brodo è dimezzato, frulliamo le verdure e uniamo la farina di riso. Condiamo con un cucchiaio di grana e un cucchiaino piccolo d’olio.

Pappa di latte e mela

Quando il bambino ha imparato a mangiare la mela frullata o grattugiata è possibile provare la pappa di latte, da alternare alla pappa normale, fatta con il brodo vegetale.

Ingredienti

  • 150 ml di latte di tipo 1 o 2 a seconda dell’età
  • 2 cucchiai di crema di riso
  • una mela

Preparazione

Grattugiamo una mela in una fondina, mentre scaldiamo il latte, che deve essere tiepido. Poi aggiungiamo alla frutta, il latte e la crema di riso, creando una pappa morbida e priva di grumi. Deve avere la consistenza di un semolino o di un purè un po’ liquido. Se vogliamo, possiamo alternare la mela con la pera o usare entrambi i frutti.

Crema di carote e patate

La crema di verdura, nello specifico a base di carote e patate, può essere data senza l’aggiunta di farine o omogeneizzati, se dopo al bambino viene proposto un secondo, come qualche pezzettino di prosciutto o un po’ di formaggio.

Ingredienti

  • 200 g di carote
  • 150 g di patate
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato grana
  • un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sbucciamo patate e carote e cuociamole a vapore, dopo averle tagliate a pezzettini. Ci vogliono 15 minuti circa, se i bocconi sono piccoli. Poi passiamole e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura per rendere la crema morbida. Condiamo con il formaggio stagionato tipo grana e con l’olio extravergine d’oliva.

Crema di verdura con il prosciutto

La crema di verdura con il prosciutto è un piatto completo, che di solito è molto apprezzato dai bambini.

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 2 foglie di lattuga
  • 1 patata
  • 20 g di crema multicereali
  • 30 g di prosciutto cotto senza polifosfati (o omogeneizzato)
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Prepariamo il brodo con le verdure. Una volta pronto, filtriamolo e passiamo la carota, la patata e la lattuga. Se abbiamo acquistato del prosciutto cotto fresco, tritiamolo finemente con un coltello o frulliamolo (altrimenti usiamo l’omogeneizzato). Versiamo il brodo (circa 200 ml) in una fondina, uniamo la crema multicereali e mescoliamo bene. Poi bisogna, infine, aggiungere due-tre cucchiai di verdura passata, il prosciutto e l’olio.

bambino durante lo svezzamento

Pastasciutta con le verdure

La pastasciutta è un ulteriore passaggio dopo la pappa. Dobbiamo scegliere dei formati piccoli o facilmente tagliabili.

Ingredienti

  • 30 grammi di pasta
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiai0 di ricotta fresca

Preparazione

Lessiamo la pasta, che deve essere bella morbida (non al dente). In una padella, facciamo cuocere le zucchine che devono essere tagliate a piccole rondelle o a julienne con un po’ di olio. Nella fondina invece metti un cucchiaio di ricotta. Quando la pasta è pronta, versiamola non troppo scolata sulla ricotta, aggiungiamo le zucchine e mescoliamo molto bene.

Crema di sogliola e verdure

Non solo prosciutto, formaggio e carne, anche il pesce si può dato ai bambini. Bisogna scegliere prodotti delicati, come la sogliola, la spatola o la platessa, per le prime pappe.

Ingredienti

  • 300 ml di acqua
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 20 grammi di crema di riso
  • 30 grammi sogliola fresca o un vasetto di omogeneizzato
  • 1 cucchiamo di olio evo

Preparazione

Prepariamo il brodo con le verdure (che dovranno essere frullate). È pronto quando il liquido sarà dimezzato. A parte cuociamo al vapore un filetto di sogliola da circa 30 grammi (se è la prima volta). Una volta pronto il passato di verdura, aggiungiamo la crema di riso e mescoliamo molto bene, poi uniamo il pesce schiacciato con una forchetta. Non dimentichiamo la componente grassa, aggiungendo l’olio evo.

Risotto con crema di carote

Il riso per bambini (detto anche baby riso) è un ottimo sostituto delle crema e permette al piccolo di variare le consistenze e i sapori.

Ingredienti

  • 1 o 2 carote
  • 20/30 grammi di riso per bambini
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato grana
  • un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Dopo aver lessato le carote, frulliamole. A parte cuociamo il riso per bambini, che avrà bisogno di circa 5 o 6 minuti. Una volta pronto, uniamolo alle carote e aggiungiamo un po’ di olio evo e una spolverata di parmigiano. Ovviamente questo risottino si può fare con tutte le verdure e volendo potremmo anche aggiungerne più di una.

Autosvezzamento alimentazione a richiesta

Pappa di riso, mais e tapioca istantanea e pollo

La farina istantanea è sicuramente la migliore amica dei genitori durante lo svezzamento, perché è molto veloce e permette di realizzare molte pappe diverse, come questa a base di pollo.

Ingredienti

1 patata

  • 50 g di polpa di zucca mantovana
  • 3 dl d’acqua
  • 2/3 cucchiai di crema di riso mais e tapioca istantanea
  • 1/2 vasetto di carne di pollo liofilizzata o omogeneizzata
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

Preparazione

Prepariamo il passatino di patata e zucchina, facendo cuocere le verdure in 300 ml di acqua finché il volume non si dimezza. Una volta pronto il brodo, frulliamo le verdure. Stemperiamo la crema di riso, mais e tapioca in 150 grammi di brodo caldo e aggiungiamo il pollo liofilizzato o omogeneizzato. Se preferiamo la carne fresca, va prima cotta a vapore e poi frullata. Condiamo con un po’ di olio.

Pastina con uovo e verdure

Questa minestrina è molto nutriente ed è anche saporita. Ricordiamo solo che l’uovo va introdotto verso il compimento del primo anno di vita, quindi non all’inizio dello svezzamento.

Ingredienti

  • 80 g zucchine
  • 200 g brodo vegetale
  • 25 g pastina per bambini
  • 1 tuorlo
  • un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Portiamo a ebollizione il brodo vegetale e versiamoci all’interno la zucchina grattugiata. Facciamo cuocere per un paio di minuti e aggiungiamo la pastina. Di solito è pronta in 5 minuti. Nel frattempo, separiamo il bianco dal tuorlo. Quando la pastina sarà cotta, aggiungiamo il rosso mescolando rapidamente con una frusta. La minestrina diventerà molto cremosa. Serviamola al bimbo, con filo d’olio extravergine d’oliva.

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