Le nostre nonne ce lo dicevano in continuazione: "mangia il pesce che diventi intelligente". E noi giù a trangugiare un'anemica platessa nella speranza che quel pasto così poco saporito ci avrebbe portato nel giro di pochi anni a vincere il Nobel per qualche scoperta rivoluzionaria.
Oggi ben pochi di noi sono diventati dei luminari nel campo delle Scienze o delle Arti, eppure l'idea che proporre ai nostri figli determinati alimenti possa contribuire a renderli degli adutli geniali non è affatto tramontata. Si tratta di una pia illusione? O forse c'è un fondo di verità?
Esistono cibi che nutrono la mente?
Prima di alimentare vane aspettative è bene chiarire subito che no, non esiste un ingrediente miracoloso che se consumato con frequenza garantisce ad un bambino di maturare una mente portentosa. Geni (intesi come caratteri ereditari) e stimoli ambientali sono fattori ben più determinanti di un piatto di merluzzo per consegnare all'umanità un nuovo Einstein.
Ciò però non significa che quello che mettiamo nel piatto non abbia alcuna influenza sulla crescita cognitiva dei nostri pargoli. Decenni di studi hanno infatti dimostrato come le proprietà contenuti da alcuni alimenti contribuiscano in modo rilevante allo sviluppo neurologico dei bambini.
Sostanze come il fosforo, la vitamina E o i grassi Omega 3 sono ad esempio elementi importantissimi per rafforzare le connessioni neurali e stimolare aree cerebrali connesse a facoltà come la memoria, la creatività o l'apprendimento.
Dunque, se è vero che non esistono cibi in grado di innalzare il quoziente intellettivo ad ogni boccone, è altrettanto vero che in una dieta sana ed equilibrata si possono trovare molti alimenti in grado di far crescere e funzionare meglio il cervello di un bambino.
Quali sono gli alimenti che aiutano il cervello?
Lo sviluppo delle facoltà cognitive dei nostri figli passa anche dallo stomaco. Vediamo dunque quali sono gli alimenti universalmente riconosciuti per "fare bene all'intelligenza".
Uova
Le uova non solo sono molto buone ma contengono anche tantissime proteine e nutrienti che favoriscono l'azione dei neurotrasmettitori e potenziano sia la memoria che le aree cognitive associate all'apprendimento.
Avocado
Questo frutto esotico e grasso ormai si può trovare facilmente anche in Italia, anche se non sempre a buon mercato. Oltre ad un notevole apporto energetico, il consumo di avocado fornisce benefici anche dal punto di vista intellettivo visto lA grande concentrazione del già citato Omega 3, acidi grassi e vitamina E che protegge il cervello con la sua azione antiossidante.
Frutta secca
Noci, mandorle, arachidi, pistacchi e altra frutta secca a guscio non solo sono ricchi di grassi, proteine e fibre, ma anche tantissimi minerali e vitamine che stimolano il lavoro del cervello e ne aumentano l'efficienza, con benefici per la memoria e le capacità d'apprendimento.
Mirtilli
Questa bacca è un toccasana soprattutto per la memoria grazie a sostanze come i flavonoidi, pigmenti vegetali che favoriscono la circolazione sanguigna e la rigenerazione delle cellule cerebrali.
Pesce
Animali come merluzzi, acciughe, sardine, sgombri, tonni (i cosiddetti "pesci azzurri") e lo stesso salmone sono ricchissimi di vitamina D, fosforo e Omega 3, grassi polinsaturi che potenziano le membrane cerebrali e forniscono uno sprint alle facoltà mnemoniche.
Dopotutto le nonne non avevano tutti i torti…
Legumi
Lenticchie e ceci in particolare sono delle vere miniere di ferro, che favorisce l'ossigenazione del cervello, vitamine E e magnesio, elemento che rende più forti ed efficienti le trasmissioni neurali (ossia lo scambio d'impulsi e stimoli tra neuroni)
Banana
Questo frutto è la fonte per eccellenza di potassio, il minerale che stimola l'attività neurale e aumenta l'afflusso di ossigeno al cervello.
Olio d'oliva
Piccole dosi di olio d'oliva ad ogni pasto (ad esempio per condire l'insalata o rendere più gustoso un sugo) fa benissimo allo sviluppo dei bambini, anche per ciò che concerne la loro mente. Molti degli elementi benefici elencati fino ad ora (omega 3, vitamina E, grassi ecc..) sono infatti contenuti in questo prezioso liquido vegetale.