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Insalata di riso, pasta fredda, spiedini di anguria: come consumare verdura e frutta d’estate in famiglia

Insalata di farro e di riso, panino con salmone, pasta fredda, caprese di mozzarella e pomodori. Ecco delle idee per piatti freschi e sani da mangiare in estate in famiglia.

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Insalata di riso, pasta fredda, spiedini di anguria: come consumare verdura e frutta d’estate in famiglia
Dietista
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L’estate è una stagione molto ricca dal punto di vista vegetale: matura la frutta e la verdura generalmente più dolce, che è spesso quella più apprezzata al palato dei bimbi. Contemporaneamente però aumenta anche la frequenza di pasti rapidi e veloci quali insalate di riso, panini, affettati, bruschette, tonno, formaggi, … che non sempre vengono accompagnati, farciti o conditi con un’adeguata quantità di vegetali. Di seguito qualche  proposta per arricchire i nostri piatti veloci e freschi con ingredienti green.

Il contorno è sempre parte (importante) del secondo piatto

Un secondo piatto completo equilibrato dovrebbe essere sempre affiancato da pane o da una sua alternativa semplice (gallette, cracker preferibilmente non salati in superficie, grissini all’olio d’oliva, patate lesse…) e da un buon contorno di verdura, condito con un filo di olio extravergine d’oliva.

Quando optiamo per un piatto fresco e rapido quale un piatto di bresaola, roastbeef, formaggi freschi, pesce in scatola… non dimentichiamoci quindi di accompagnarlo al suo contorno vegetale, che grazie alle fibre e alle vitamine garantirà sia una sazietà più duratura che la conversione dell’energia degli altri nutrienti del pasto. Alcuni esempi, sempre  accompagnati da un panino o suoi derivati, possono essere:

  • roastbeef o bresaola con abbondante rucola, pomodorini e un’emulsione di olio  EVO e succo di limone a condire
  • caprese di mozzarella e pomodori, condita con un filo di olio EVO, pizzico di sale e  di origano
  • insalata mista di lattuga, carote julienne e ravanelli come base per filetti di tonno in  vetro o scatoletta ben sgocciolati dall’olio d’oliva di conservazione
  • insalata greca con pomodori, cetrioli, cipolla rossa cruda (se gradita), olive nere e  cubetti di feta, anche in versione light per un piatto più leggero e digeribile

Come inserire la verdura in primi e panini

Anche nella preparazione di primi piatti freddi o panini farciti la quota vegetale può risultare carente, rendendo così il pasto povero di fibra e dal minor potere saziante. Alcuni spunti  per inserire verdure in questa tipologia di pasti possono essere:

  • insalata di riso con pomodorini, pisellini, cubetti di formaggio e basilico
  • pasta fredda con zucchine, gamberetti, prezzemolo e scorza di limone
  • insalata di farro con ceci, tonno, carote e zucchine crude a julienne
  • panino integrale con zucchine grigliate, tacchino arrosto e pomodorini secchi
  • panino di segale con salmone affumicato, spalmabile leggero e rucola
  • piadina all’olio d’oliva con prosciutto cotto, insalata e pomodori

Come inserire la frutta in piatti salati

Il consumo della frutta genera spesso confusione per quanto riguarda quantità e orari, ma la realtà è che non esiste nessuna regola ferrea: una porzione totale di circa 300-400g nella  giornata potrebbe essere suddivisa negli spuntini, dopo i pasti o addirittura diventare una componente del pasto stesso, come da esempi di seguito:

  • insalatona mista con salmone in tartare o gamberi, fettine di avocado e di ananas
  • stracciatella vaccina o di bufala con fettine di pesca, insalata valeriana e un filo di olio EVO e di aceto balsamico in glassa a condire
  • contorno di spinacini crudi, mela o pera a cubetti, noci e un’emulsione di olio EVO e succo di limone o senape a condire
  • spiedini con cubetti di anguria e melone alternati a cubetti di feta e zucchine cotte  leggermente a vapore o al microonde
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