Le ricette per bambini sono spesso un tema complesso. I piccoli tendo ad essere molto abitudinari, fin dalle prime tappe dello svezzamento, e può essere difficile proporre nuovi cibi e nuovi gusti. Imparare a cucinare piatti diversi, magari anche attraenti a livello estetico, può essere una vera e propria risorsa per i genitori che vogliono impostare una sana alimentazione per il proprio bambino.
Ricette per bambini in svezzamento
Le ricette per lo svezzamento devono essere molto semplici, ma comprendere sempre tutti i nutrienti fondamentali.
Polentina di patate
Ingredienti per 2 porzioni
- 2 patate
- mezza carota
- mezzo gambo di sedano
- 50 g di formaggio fresco (crescenza, ricotta)
- parmigiano
- olio evo
Preparazione
Lessiamo le patate e schiacciamole con la forchetta insieme alla crescenza. A parte puliamo e tagliamo la carota e il sedano. Mettiamoli a bollire per 25 minuti. Frulliamo e uniamo alle patate. Condiamo con un cucchiaio di grana e un cucchiaino piccolo d’olio.
Crema di pollo e broccoli
Ingredienti per 1 porzione
- 40 grammi di pollo (va bene anche quello omogeneizzato)
- 3-4 cimette di broccoli
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3-4 cucchiai di crema di semolino
- 1 cucchiaio di parmigiano
Preparazione
Bolliamo i broccoli e frulliamoli. Nella stessa acqua possiamo lessare il pollo o in caso possiamo utilizzare anche quello omogeneizzato. Uniamo la purea di broccoli con il pollo, aggiungendo la crema di riso o semolino, l’ olio evo e il parmigiano.
Ricette per bambini di 1-2 anni
I bambini di 1-2 anni hanno terminato lo svezzamento ma hanno bisogno comunque di un’alimentazione semplice e al tempo stesso ricca.
Involti di tacchino e carote
Ingredienti per 2 porzioni
- 1 grande tortilla di grano intero
- 2 cucchiai di hummus
- 2 carote carote tritate
- 3-4 fette prosciutto tacchino
Preparazione
Mettiamo la tortilla su un tagliere e spalmiamola di hummus, poi aggiungiamo le carotine e adagiamo le fette di prosciutto di tacchino. Tutto questo deve essere fatto nei 2/3 inferiori della tortilla. Iniziando dal fondo della tortilla, con le carote e il tacchino, arrotoliamola strettamente fino a creare un grande involtino. Tagliamolo poi in sezioni da 2/3 cm.
Bocconcini di salmone croccante
Ingredienti per 1 porzioni
- 150 grammi di filetto di salmone senza pelle, tagliato a pezzi da 2 cm
- 50 grammi farina integrale bianca
- 2 uova grandi
- 100 grammi pangrattato
- 1 cucchiaio di olio evo
- prezzemolo qb
- sale e pepe qb (facoltativo)
Preparazione
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e rivesti una teglia. In una piccola ciotola, mescoliamo insieme la farina, il sale e il pepe. In un'altra, sbattiamo le uova. In una terza ciotola, mescoliamo il pangrattato, il condimento, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Un pezzetto alla volta, impaniamo il salmone nella farina, spolverando l'eccesso, quindi passiamolo nel composto di uova e poi nel pangrattato fino a ricoprirlo completamente. Mettiamo i pezzi sulla teglia e cuociamo per per 15-17 minuti o fino a quando diventano croccanti e dorati.
Ricette per bambini dai 3 ai 10 anni
I bambini dai 3 ai 10 anni vivono una fase difficile perché possono mangiare di tutto, ma tendo a scegliere sempre le stesse pietanze e gli stessi sapori. Proviamo a rendere la loro dieta più variegata.
Polpette di pollo
Ingredienti per 2 porzioni
- 200 grammi pollo o tacchino macinato
- 50 grammi di pangrattato
- 50 grammi parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- 2 cucchiaini di olio evo
- Aglio qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Preriscaldiamo il forno a 200 gradi e foderiamo una teglia. In una terrina media, aggiungiamo tutti gli ingredienti. Mescoliamo con le mani o una spatola fino a incorporarli. Arrotoliamo il composto creando delle piccole palline (dovrebbero venire 7/8). Mettiamo sulla teglia e cuociamo per almeno 20 minuti.
Bruschette con fave e parmigiano
Ingredienti per 2 porzioni
- 4 fette di pane casareccio
- 150 grammi fave fresche con baccello
- scaglie di parmigiano q.b
- olio evo q.b
- Uno spicchio d’aglio
- succo di limone
- sale
- un pizzico di pepe
Preparazione
Puliamo le fave e lessiamole in acqua leggermente salata. In una padella, riscaldiamo l’olio con l’aglio e, quando questo sarà dorato, togliamolo e aggiungiamo le fave che abbiamo cotto per un paio di minuti. Togliamole dal fuoco e schiacciamole con una forchetta. Condiamo le fave con una spruzzata di limone e un pizzico di pepe. Serviamole sul pane precedentemente tostato in forno e copriamo le bruschette con scaglie di parmigiano.
Primi piatti per bambini
Gli italiani amano i primi piatti e i bambini non fanno differenza. Ecco qualche consiglio per rendere i loro primi deliziosi e soddisfare le esigenze di tutta la famiglia, genitori e figli.
Pasta con le zucchine
Ingredienti per 4 porzioni
- 3 dl brodo vegetale
- 20 grammi grana
- 3 zucchine (piccole)
- 1 scolagno
- q.b. maggiorana secca
- q.b. menta
- q.b. olio di oliva
- 320 grammi pasta di semola (di grano duro)
- q.b. sale
Preparazione
Fai imbiondire 1 scalogno con 4 cucchiai d'olio, unisci le zucchine affettate e dorale 6-7 minuti; sala e profuma con le erbe tritate. Mettiamo da parte un po' di zucchine, unisci al resto il brodo bollente, frulla e distribuisci la crema in 4 piatti fondi. Cuoci la pasta, scolala al dente e condiscila con un filo d'olio e il grana. Suddividila sulla aggiungi le zucchine intere.
Pasta al ragù di pesce
Ingredienti per 4 porzioni
- 150/200 gr di pesce persico
- 300 gr di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla piccola
- olio extra vergine d’oliva q.b
- 320 grammi di pasta
Preparazione
Tagliamo il filetto di pesce a dadini e facciamolo rosolarla qualche minuto con un trito di cipolla, carota e sedano. Poi aggiungiamo il pomodoro e portiamo a cottura, regolando ovviamente con il sale. A parte facciamo cuocere della pasta corta, che raccolga bene il sugo, come le penne o le pipe. Per i bambini più grandi si consiglia un pizzico di peperoncino.
Ricette per bambini: idee per la cena
La sera è sempre un momento difficile. La vera difficoltà quando si rientra dal lavoro e avere un’idea giusta per preparare la cena.
Involtini di bresaola
Ingredienti per 10 involtini
- 10 fette di bresaola
- 1 caprino o robiola
- 1 zucchina grande
Preparazione
Grigliamo la zucchina a fette e condiamo con olio e aglio. Poi prendiamo la bresaola, spalmiamo uno strato di formaggio e aggiungiamo la zucchina. Arrotoliamo per bene. E ripetiamo per 10 volte o per tutte le fette di bresaola a disposizione.
Pasta prosciutto e piselli
Ingredienti per 4 porzioni
- 100 grammi di piselli surgelati
- 200 grammi di passata di pomodoro
- 100 grammi di prosciutto a dadini
- Sale qb
- Aglio
- Olio qb
- 320 grammi di pasta corto
Preparazione
Rosoliamo l’olio e l’aglio e poi aggiungiamo i pisellini. Facciamoli cuocere per un minuto e poi aggiungiamo il prosciutto. Potiamo a cottura, solo dopo aver unito anche la passata. Verifichiamo il sale e regoliamo a piacere. A parte, cuociamo una pasta corta di grano o vanno bene anche delle tagliatelle, che andranno condite con questo sugo.
Ricette per bambini schizzinosi
I bambini schizzinosi sono quei bambini abituati a mangiare a casa e sempre ciò che vogliono loro. È importante, però, offrire sempre sapori nuovi.
Tagliatelle al prosciutto
Ingredienti per 4 porzioni
- 100 gr prosciutto crudo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 40 gr burro
- 500 gr pasta all'uovo
Preparazione
Fai dorare nel burro il prosciutto crudo a pezzettini. A parte cuociamo le tagliatelle in acqua salata. Una volta scolata, buttiamola direttamente nel burro e prosciutto e mescoliamo bene. Per chi lo desidera una spolverata di grana.
Frittata con le zucchine
Ingredienti per una porzione
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di grana
- 1 zucchina
- Olio e sale q.b.
Preparazione
Laviamo e tagliamo a fettine sottili la zucchina e facciamola cuocere 5 minuti con un po’ d’olio in padella. A parte sbattiamo in una terrina l’uovo, il grana e il sale. Poi versiamo il composto sulle zucchine, nella stessa padella, e facciamo cuocere per qualche minuto la frittata. Girala almeno una volta.
Piatti unici per bambini
I piatti unici rendono più facile il pasto, sia per il bambino sia per il genitore che lo deve cucinare. Ecco due classici sani e completi.
Burger di spinaci
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di petto di tacchino tritato
- 100 g di spinaci sgocciolati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla piccolo
- 1 uovo
- Pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
In una ciotola mettiamo prima la carne, poi aggiungiamo gli spinaci, la cipolla , sale e pepe e mescoliamo. Incorporiamo l'uovo e il pangrattato e fino a ottenere un impasto omogeneo. Ora formiamo quattro palline che dovremo poi schiacciare al centro per dare la forma di hamburger. Possiamo cuocerli in padella o alla piastra con un filo d’olio. Si possono gustare all’interno di un panino, magari accompagnati da un’insalata di pomodori.
Torta salata ricotta e spinaci
Ingredienti per 4/6 porzioni
- 400 grammi di spinaci
- 200 grammi di ricotta
- 2 uova
- 100 grammi di parmigiano reggiano
Preparazione
Lessiamo gli spinaci e una volta freddi, strizziamoli molto molto bene. Tritiamoli nel robot da cucina e aggiungiamo anche le uova, la ricotta vaccina fresca, sale, il formaggio grattugiato. Trasferiamo il composto su una base di pasta sfoglia e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.