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14 Giugno 2023
14:00

Ricette per bambini: tante idee per tutti i pasti

Le ricette per bambini sono importanti per proporre ai piccoli piatti sempre diversi e ampliare i loro gusti. Inoltre, possono essere una guida per i genitori, soprattutto per la cena o per quelle giornate in cui si è particolarmente stanchi, garantendo idee diverse e un corretto apporto nutrizionale.

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Ricette per bambini: tante idee per tutti i pasti
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Le ricette per bambini sono spesso un tema complesso. I piccoli tendo ad essere molto abitudinari, fin dalle prime tappe dello svezzamento, e può essere difficile proporre nuovi cibi e nuovi gusti. Imparare a cucinare piatti diversi, magari anche attraenti a livello estetico, può essere una vera e propria risorsa per i genitori che vogliono impostare una sana alimentazione per il proprio bambino.

Ricette per bambini in svezzamento

Svezzamento

Le ricette per lo svezzamento devono essere molto semplici, ma comprendere sempre tutti i nutrienti fondamentali.

Polentina di patate

Ingredienti per 2 porzioni

  • 2 patate
  • mezza carota
  • mezzo gambo di sedano
  • 50 g di formaggio fresco (crescenza, ricotta)
  • parmigiano
  • olio evo

Preparazione

Lessiamo le patate e schiacciamole con la forchetta insieme alla crescenza. A parte puliamo e tagliamo la carota e il sedano. Mettiamoli a bollire per 25 minuti. Frulliamo e uniamo alle patate. Condiamo con un cucchiaio di grana e un cucchiaino piccolo d’olio.

Crema di pollo e broccoli

Ingredienti per 1 porzione

  • 40 grammi di pollo (va bene anche quello omogeneizzato)
  • 3-4 cimette di broccoli
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3-4 cucchiai di crema di semolino
  • 1 cucchiaio di parmigiano

Preparazione

Bolliamo i broccoli e frulliamoli. Nella stessa acqua possiamo lessare il pollo o in caso possiamo utilizzare anche quello omogeneizzato. Uniamo la purea di broccoli con il pollo, aggiungendo la  crema di riso o semolino, l’ olio evo e il parmigiano.

Ricette per bambini di 1-2 anni

miele dieta bambini

I bambini di 1-2 anni hanno terminato lo svezzamento ma hanno bisogno comunque di un’alimentazione semplice e al tempo stesso ricca.

Involti di tacchino e carote

Ingredienti per 2 porzioni

  • 1 grande tortilla di grano intero
  • 2 cucchiai di hummus
  • 2 carote carote tritate
  • 3-4 fette prosciutto tacchino

Preparazione

Mettiamo la tortilla su un tagliere e spalmiamola di hummus, poi aggiungiamo le carotine e adagiamo le fette di prosciutto di tacchino. Tutto questo deve essere fatto nei 2/3 inferiori della tortilla.  Iniziando dal fondo della tortilla, con le carote e il tacchino, arrotoliamola strettamente fino a creare un grande involtino. Tagliamolo poi in sezioni da 2/3 cm.

Bocconcini di salmone croccante

Ingredienti per 1 porzioni

  • 150 grammi di filetto di salmone senza pelle, tagliato a pezzi da 2 cm
  • 50 grammi farina integrale bianca
  • 2 uova grandi
  • 100 grammi pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • prezzemolo qb
  • sale e pepe qb (facoltativo)

Preparazione

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e rivesti una teglia.  In una piccola ciotola, mescoliamo insieme la farina, il sale e il pepe. In un'altra, sbattiamo le uova. In una terza ciotola, mescoliamo il pangrattato, il condimento, il prezzemolo, il sale e il pepe.

Un pezzetto alla volta, impaniamo il salmone nella farina, spolverando l'eccesso, quindi passiamolo nel composto di uova e poi nel pangrattato fino a ricoprirlo completamente. Mettiamo i pezzi sulla teglia e cuociamo per  per 15-17 minuti o fino a quando diventano croccanti e dorati.

Ricette per bambini dai 3 ai 10 anni

ricette per bambini con verdure

I bambini dai 3 ai 10 anni vivono una fase difficile perché possono mangiare di tutto, ma tendo a scegliere sempre le stesse pietanze e gli stessi sapori. Proviamo a rendere la loro dieta più variegata.

Polpette di pollo

Ingredienti per 2 porzioni

  • 200 grammi pollo o tacchino macinato
  • 50 grammi di pangrattato
  • 50 grammi  parmigiano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiaini di olio evo
  • Aglio qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

Preriscaldiamo il forno a 200 gradi e foderiamo una teglia. In una terrina media, aggiungiamo tutti gli ingredienti. Mescoliamo con le mani o una spatola fino a incorporarli. Arrotoliamo il composto creando delle piccole palline (dovrebbero venire 7/8). Mettiamo sulla teglia e cuociamo per almeno 20 minuti.

Bruschette con fave e parmigiano

Ingredienti per 2 porzioni

  • 4 fette di pane casareccio
  • 150 grammi fave fresche con baccello
  • scaglie di parmigiano q.b
  • olio evo q.b
  • Uno spicchio d’aglio
  • succo di limone
  • sale
  • un pizzico di pepe

Preparazione

Puliamo le fave e lessiamole in acqua leggermente salata. In una padella, riscaldiamo l’olio con l’aglio e, quando questo sarà dorato, togliamolo e aggiungiamo le fave che abbiamo cotto per un paio di minuti.  Togliamole dal fuoco e schiacciamole con una forchetta. Condiamo le fave con una spruzzata di limone e un pizzico di pepe. Serviamole sul pane precedentemente tostato in forno e copriamo le bruschette con scaglie di parmigiano.

Primi piatti per bambini

primi piatti

Gli italiani amano i primi piatti e i bambini non fanno differenza. Ecco qualche consiglio per rendere i loro primi deliziosi e soddisfare le esigenze di tutta la famiglia, genitori e figli.

Pasta con le zucchine

Ingredienti per 4 porzioni

  • 3 dl brodo vegetale
  • 20 grammi grana
  • 3 zucchine (piccole)
  • 1 scolagno
  • q.b. maggiorana secca
  • q.b. menta
  • q.b. olio di oliva
  • 320 grammi pasta di semola (di grano duro)
  • q.b. sale

Preparazione

Fai imbiondire 1 scalogno  con 4 cucchiai d'olio, unisci le zucchine affettate e dorale 6-7 minuti; sala e profuma con le erbe tritate. Mettiamo da parte un po' di zucchine, unisci al resto il brodo bollente, frulla e distribuisci la crema in 4 piatti fondi. Cuoci la pasta, scolala al dente e condiscila con un filo d'olio e il grana. Suddividila sulla aggiungi le zucchine intere.

Pasta al ragù di pesce

Ingredienti per 4 porzioni

  • 150/200 gr di pesce persico
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • 320 grammi di pasta

Preparazione

Tagliamo il filetto di pesce a dadini e facciamolo rosolarla qualche minuto con un trito di cipolla, carota e sedano. Poi aggiungiamo il pomodoro e portiamo a cottura, regolando ovviamente con il sale. A parte facciamo cuocere della pasta corta, che raccolga bene il sugo, come le penne o le pipe. Per i bambini più grandi si consiglia un pizzico di peperoncino.

Ricette per bambini: idee per la cena

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La sera è sempre un momento difficile. La vera difficoltà quando si rientra dal lavoro e avere un’idea giusta per preparare la cena.

Involtini di bresaola

Ingredienti per 10 involtini

  • 10 fette di bresaola
  • 1 caprino o robiola
  • 1 zucchina grande

Preparazione

Grigliamo la zucchina a fette e condiamo con olio e aglio. Poi prendiamo la  bresaola, spalmiamo uno strato di formaggio e aggiungiamo la zucchina. Arrotoliamo per bene. E ripetiamo per 10 volte o per tutte le fette di bresaola a disposizione.

Pasta prosciutto e piselli

Ingredienti per 4 porzioni

  • 100 grammi di piselli surgelati
  • 200 grammi di passata di pomodoro
  • 100 grammi di prosciutto a dadini
  • Sale qb
  • Aglio
  • Olio qb
  • 320 grammi di pasta corto

Preparazione

Rosoliamo l’olio e l’aglio e poi aggiungiamo i pisellini. Facciamoli cuocere per un minuto e poi aggiungiamo il prosciutto. Potiamo a cottura, solo dopo aver unito anche la passata. Verifichiamo il sale e regoliamo a piacere. A parte, cuociamo una pasta corta di grano o vanno bene anche delle tagliatelle, che andranno condite con questo sugo.

Ricette per bambini schizzinosi

cucinare con bambini

I bambini schizzinosi sono quei bambini abituati a mangiare a casa e sempre ciò che vogliono loro. È importante, però, offrire sempre sapori nuovi.

Tagliatelle al prosciutto

Ingredienti per 4 porzioni

  • 100 gr prosciutto crudo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 40 gr burro
  • 500 gr pasta all'uovo

Preparazione

Fai dorare nel burro il prosciutto crudo a pezzettini. A parte cuociamo le tagliatelle in acqua salata. Una volta scolata, buttiamola direttamente nel burro e prosciutto e mescoliamo bene. Per chi lo desidera una spolverata di grana.

Frittata con le zucchine

Ingredienti per una porzione

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di grana
  • 1 zucchina
  • Olio e sale q.b.

Preparazione

Laviamo e tagliamo a fettine sottili la zucchina e facciamola cuocere 5 minuti con un po’ d’olio in  padella. A parte sbattiamo in una terrina l’uovo, il grana e il sale. Poi versiamo il composto sulle zucchine, nella stessa padella, e facciamo cuocere per qualche minuto la frittata. Girala almeno una volta.

Piatti unici per bambini

burger vegetale

I piatti unici rendono più facile il pasto, sia per il bambino sia per il genitore che lo deve cucinare. Ecco due classici sani e completi.

Burger di spinaci

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500 g di petto di tacchino tritato
  • 100 g di spinaci sgocciolati
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccolo
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola mettiamo prima la carne, poi aggiungiamo gli spinaci, la cipolla , sale e pepe e mescoliamo. Incorporiamo l'uovo e il pangrattato e fino a ottenere un impasto omogeneo. Ora formiamo quattro palline che dovremo poi schiacciare al centro per dare la forma di hamburger. Possiamo cuocerli in padella o alla piastra con un filo d’olio. Si possono gustare all’interno di un panino, magari accompagnati da un’insalata di pomodori.

Torta salata ricotta e spinaci

Ingredienti per 4/6 porzioni

  • 400 grammi di spinaci
  • 200 grammi di ricotta
  • 2 uova
  • 100 grammi di parmigiano reggiano

Preparazione

Lessiamo gli spinaci e una volta freddi, strizziamoli molto molto bene. Tritiamoli nel robot da cucina e aggiungiamo anche le uova, la ricotta vaccina fresca, sale, il  formaggio grattugiato. Trasferiamo il composto su una base di pasta sfoglia e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

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